18 Maggio 2022
Ingredienti per 6 persone: 400g di miglio decorticato, 200g di fave lessate, 400g di passata di pomodoro, origano q.b., 6 cucchiai da minestra di olio extravergine […]
10 Febbraio 2022
Ingredienti per 4 persone: 400 g di verza, 4 cucchiai da minestra di mix carota, sedano e cipolla, 200 g di lenticchie secche (oppure 600 g […]
25 Gennaio 2022
Ingredienti: farina di grano tipo 1 g 500, succo d’arancia ml 220, zucchero g 120, olio di semi di girasole ml 100, la scorza grattugiata di 1 […]
8 Dicembre 2021
Ingredienti: Castagne secche g 500, Riso g 100, Bevanda vegetale di soia (non zuccherata) 1l, Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai da minestra, 1 rametto di rosmarino, […]
15 Novembre 2021
Prepariamo i pisarei Ingredienti: pane raffermo g 150, farina tipo2 g 400, acqua tiepida ml 400, sale 1 cucchiaino da caffè. Procedimento : impastare il pane […]
17 Ottobre 2021
Ingredienti: farina tipo 2 g 600, zucca già lessata g 300, Bevanda vegetale ml 150 (io ho usato il latte di mandorle non zuccherato), Uvetta g […]
8 Agosto 2021
Ingredienti per 1 persona: 1 fetta di melone (circa 300 g), 1 puntina di semi di vaniglia, foglioline di menta Procedimento: tagliare a cubetti la fetta […]
25 Luglio 2021
Ingredienti: 1 l di Acqua minerale frizzante, 10 lamponi, 1/2 limone a fette, 1/2 cetriolo piccolo a fette, 1/2 pesca a fette, 2-3 pezzi di radice […]
11 Luglio 2021
Ingredienti: farina tipo 2 g 500, Acqua ml 350, Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai da minestra, Sale 1 cucchiaino da caffè, Lievito di birra disidratato 1 […]
11 Luglio 2021
Ingredienti per 2 persona: 1melanzana grande, 2 cucchiai da minestra di pangrattato, 1 cucchiaio da minestra di erbe fini (timo, origano, maggiorana e tutto ciò che […]
6 Maggio 2021
Preparazione degli agretti (1 porzione): 1 mazzo di agretti (o barba di frate), 1 spicchio d’aglio schiacciato, 1 cucchiaio da caffè di olio extravergine d’oliva . […]
12 Aprile 2021
Ingredienti: cioccolato fondente 85% (io ho utilizzato quello avanzato dall’uovo di Pasqua), frutta secca a guscio (Mandorle, Pistacchi, Noci e tutto ciò che trovate in casa), […]
14 Marzo 2021
Ingredienti per 2 persona: Cicoria g 500, Fave fresche g 300 (io ho acquistato 1 kg di fave con il baccello), Alloro 2 foglie, Olio extravergine […]
21 Febbraio 2021
Ingredienti: g 500 farina di grano tipo2 (oppure farina di altri cereali come ad esempio il farro), ml 350 di acqua, 1 cucchiaino da caffè di […]
31 Gennaio 2021
Ingredienti per 6 persona: Pizzoccheri g 360, Patate g 250, Broccoli q.b., Olio extravergine d’oliva 6 cucchiaio da minestra, Aglio 3 spicchi, peperoncino se gradito. Procedimento: […]
17 Gennaio 2021
Ingredienti per 6 persone: Patate che faremo lessare g 900, Bevanda vegetale di soia (non zuccherata) ml 50, Olio di semi di girasole (o altro olio […]
5 Gennaio 2021
Ingredienti: 200 g di farina di castagne, 150 g di farina tipo 2, 50 g di amido di patate, 50 g di cacao amaro, 150 g […]
4 Luglio 2020
Ingredienti: Acqua ml 250, Farina tipo 2 di gano tenero g 300 , Farina di ceci g 130, Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai da minestra, Lievito […]
3 Luglio 2020
Ingredienti per 1 persona: riso g 80 (la varietà che preferite), verdure miste a cubetti 200g (io ho usato peperone rosso, peperone giallo e zucchine), olive taggiasche […]
3 Luglio 2020
Ingredienti: Farina tipo 2 g 500, Olio extravergine d’oliva g 120, Vino bianco secco ml 100, Acqua ml 100, Sale 2 cucchiaini da caffè, Semi di […]
3 Luglio 2020
Ingredienti: 250 ml di Latte di mandorle, 200 g di farina tipo 1 (oppure tipo 2 o altre farine a scelta), 50 g di zucchero, 1 […]
3 Luglio 2020
Ingredienti: Pane g 80, cipolla piccola 1/2 , pomodoro medio 1, gambo di sedano 1 pezzo, basilico q.b., 1 cucchiaio e mezzo da minestra di […]
17 Marzo 2020
Ingredienti: olio di semi di girasole ml 100, bevanda vegetale alla soia (non zuccherato) ml 50, succo di limone 2 cucchiaini da caffè, cicoria g 20 […]
17 Marzo 2020
Ingredienti per 2 persone: 400 g di cime di rapa, 2 fatte di pane del peso di circa 80 g ognuna (io ho usato il pane […]
1 Marzo 2020
Ingredienti: 170 g di levito madre non rinfrescato, 80 g farina di farro , 30 g di semi misti (lino, sesamo, zucca, girasole ecc. ), 30 […]
29 Gennaio 2020
Ingredienti per 4 vasetti medi : Aceto bianco l 1, Acqua l 1, Cavolfiore piccolo n 1, Carote n 4, Sedano n 2 gambi, Sale 1 […]
18 Gennaio 2020
Ingredienti per 4 persone: Per la pasta: farina di semola di grano duro g 80, farina di grano tipo 2 g 120, acqua ml 100, zafferano […]
12 Gennaio 2020
Ingredienti per 4 persone : 320g di riso (carnali o vialone), 1/2 verza (la quantità non è importante) , 1 scalogno , 1 cucchiaio da […]
12 Gennaio 2020
Ingredienti per 4 persone: 400 g di mousse di mela (oppure marmellata di mele), 80 g di uvetta sultanina, 8 fette di pancarrè, 3 mele golden, […]
19 Settembre 2019
Ingredienti per 4 persone: 12 fichi di dimensioni medie, 50 g di cioccolato fondente 85%. Procedimento: lavare, asciugare e affettare i fichi. Metterli nel congelatore per […]
20 Agosto 2019
Ingredienti per 2 persone: Pane raffermo (meglio se toscano) g 100, Pomodori ramati n 2, Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai da minestra, Brodo vegetale 200 ml, […]
6 Agosto 2019
Un Burger alternativo che diventa piatto unico, infatti contiene: legumi, verdura, frutta secca a guscio e Olio extravergine d’oliva. Ingredienti: 1 farinata di ceci per 4 persone […]
6 Agosto 2019
Ingredienti per 3 persone: Acqua ml 900, Farina di ceci g 300, Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai da minestra, Sale 1 cucchiaino da caffè, Pepe a piacere. […]
9 Luglio 2019
E’ un piatto molto veloce e nutriente, completo dal punto di vista nutrizionale perché sono presenti tutti i nutrienti: Carboidrati, Grassi, Proteine, tanta fibra e di […]
26 Giugno 2019
Questa preparazione, impropriamente chiamata caprese, può essere preparata come aperitivo oppure come piatto unico. La quota proteica è contenuta nel tufo, un derivato del latte di […]
19 Giugno 2019
Couscous con spezie e aromi Ingredienti per 4 persone : Couscous g 320 , Acqua ml 320, Melone g 400 (al netto dagli scarti), Olio extravergine d’oliva […]
2 Aprile 2019
Ingredienti : Fave fresche 300 g , Mandorle con la pellicina g 20 , Menta fresca 1 fogliolina, Pepe q.b., Olio extravergine d’oliva q.b. per ottenere […]
12 Marzo 2019
Ingredienti : Rucola 100 g , Aglio 1 spicchio, Noci con la pellicina n 6 (oppure 15 mandorle), Olio extravergine d’oliva q.b. per ottenere un pesto […]
22 Gennaio 2019
Ingredienti: Seitan g 70, Cipolla di tropea g 200, Olio Extravergine di Oliva 1 cucchiaio da minestra, aceto balsamico tradizionale q.b., pepe se gradito. Procedimento: Tagliare a fette […]
15 Gennaio 2019
Ingredienti per 1 persona: Cimette di cavolfiore g 200, Patata g 100, Acqua 100 ml, Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio da minestra, trito di cipolla, sedano […]
8 Gennaio 2019
Ingredienti per 1 persona: Insalate miste q.b., Finocchio q.b., Noci n 4, mezza Arancia, Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio da minestra, Aceto Balsamico Tradizionale q.b. Procedimento: […]
3 Gennaio 2019
Polpette di miglio e broccoli Ingredienti per 1 persona: 80g di miglio , 200 g di dimette di broccoli, 1 cucchiaino da caffè di olio extravergine d’oliva, […]
18 Dicembre 2018
Ingredienti: Farina di castagne g 400, Acqua ml 300, Pinoli 3 cucchiai da minestra, Olio extravergine d’oliva g 40, Sale 1 pizzico,Rosmarino 1 rametto. Procedimento: in […]
13 Dicembre 2018
Ingredienti per 6 persone : per la polenta – Acqua ml 1500, Farina di mais bramata g 400, Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio da minestra, Sale 1 […]
27 Novembre 2018
Ribollita di ceci e rosmarino Ingredienti per 4 persone : 320 g di ceci secchi, 2 cucchiai da minestra di olio extravergine d’oliva, 2 spicchi d’ […]
22 Novembre 2018
Ingredienti per 6 persone : Broccoli g 320, Pinoli g 30, mandorle g 10, Basilico g 10, olio extravergine d’oliva 6 cucchiai da minestra, sale […]
13 Novembre 2018
Ingredienti per 4 persone :polpa di zucca già cotta al forno g 500, farina di tipo 2 g 300 (la quantità varia molto in base alle […]
30 Ottobre 2018
Ingredienti per 6 persone: 500 g di fagioli borlotti secchi, 400 g di farina (io uso la tipo 2), 300 g di pane grattugiato, 1 cipolla, un […]
21 Ottobre 2018
Ingredienti: Farina tipo 2 g 250, Semola di grano duro rimacinata g 250, polpa di Zucca g 250, Acqua ml 150, Lievito madre g 120, Uvetta […]
15 Ottobre 2018
Ingredienti: Acquafaba (acqua di cottura dei ceci) ml 100, Cioccolato fondente 85% g 100. Per decorare: pistacchi o scorzette d’arancia candite. Procedimento : montare a neve […]
12 Ottobre 2018
Ingredienti per 4 persone: Fettuccine g 320, Briciole di pane raffermo tostato 6 cucchiai da minetrsa, olio extravergine d’oliva 4 cucchiai da minestra, aglio 4 spicchi, […]
4 Ottobre 2018
Ingredienti: mosto d’uva ( Lambrusco Salamino, Lambrusco Marani e uva Ancellotta in parti uguali) ml 500, amido di mais g 80, zucchero facoltativo (io non l’ho […]
12 Settembre 2018
Ingredienti per due ghiaccioli : 1 bella pera matura, 50 g di cioccolato fondente, 2 cucchiai da minestra di granella di nocciola. Se necessario un pò di […]
12 Settembre 2018
Ingredienti: 500 g di farina di grano tipo 2 , 300 ml di acqua, 150 g di pasta madre rinfrescata da 2-3 ore, 1 cucchiaio da […]
4 Settembre 2018
Ingredienti per 12 piccole Pavlova : acquafaba (acqua di cottura dei ceci) ml 120, zucchero g 90, foglioline di menta per decorare. Procedimento: montate con le […]
19 Agosto 2018
Ingredienti per 4 persone: 300 g di pasta per pane (vedi ricetta: “appena sfornato!”), 300 g di pomodorini ciliegini oppure pomodori ramati, 4 cucchiai da minestra […]
8 Agosto 2018
Ingredienti per 4 persone : 4 melanzane , 2 cipolle di Tropea, 10 foglioline di menta, 4 cucchiai da minestra di olio extravergine d’oliva, 4 spicchi d’aglio, […]
30 Aprile 2018
Ingredienti per 4 persone : Riso vialone g 320, Asparagi g 500,Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai da minestra, Vino bianco secco 1 bicchiere, Scalogno n 1, Sale 1 cucchiaino da caffè […]
2 Aprile 2018
Ingredienti: farina tipo 2 g 300, acqua di fonte ml 330, semola di grano duro g 200, patate lessate g 150, pasta madre g […]
18 Febbraio 2018
L’esubero di pasta madre può essere utilizzato in molti modi, ad esempio per fare dei grissini come questi. Pasta madre, farina tipo 2, semola di grano […]
11 Febbraio 2018
Arance di Sicilia e zucchero (ne è bastato poco). Chi non vuole utilizzare lo zucchero può preparare una composta di frutta in questo caso con 100% […]
3 Gennaio 2018
Vellutata di cavolo nero Ingredienti per 4 persone : Brodo vegetale 1.5 […]
6 Dicembre 2017
Ingredienti: Noci, Mandorle, Nocciole, Castagne, Fichi secchi, Albicocche secche e tutto ciò che vi piace Cioccolato fondente 75-80% Procedimento: sciogliere a bagnomaria il cioccolato, tostare leggermente […]
12 Novembre 2017
Corso teorico pratico, parleremo delle varietà più utilizzate di grano, di farine e prepareremo insieme la pasta madre, il pane, la focaccia e tante altre bontà. […]
25 Ottobre 2017
Ingredienti Farina di grano o farro tipo 2 g 500 Acqua ml 350 Pasta madre g 150 Olio extravergine d’oliva g 30 + un pò per […]
1 Maggio 2017
Per preparare questa focaccia ho usato una farina di grano tenero macinato a pietra, chiamata “Farina Rustica” (è molto simile alla farina tipo 2). L’ho acquistata […]
6 Febbraio 2017
Come dicevamo sabato scorso, 150-200 g di pasta madre, 500 g di farina (in questo caso ho usato farina di farro) ml 300 di acqua. Impastare […]