2 Aprile 2019

Crema di fave e mandorle

Ingredienti : Fave fresche 300 g ,  Mandorle con la pellicina g 20 , Menta fresca 1 fogliolina, Pepe q.b., Olio extravergine d’oliva q.b. per ottenere […]
12 Marzo 2019

Pesto di rucola

Ingredienti : Rucola 100 g , Aglio 1 spicchio, Noci con la pellicina n 6 (oppure 15 mandorle), Olio extravergine d’oliva q.b. per ottenere un pesto […]
22 Gennaio 2019

Spezzatino di seitan con cipolla di tropea e aceto balsamico tradizionale.

Ingredienti: Seitan g 70, Cipolla di tropea g 200, Olio  Extravergine  di  Oliva 1 cucchiaio da minestra, aceto balsamico tradizionale q.b., pepe se gradito. Procedimento: Tagliare a fette […]
15 Gennaio 2019

Purè di cavolfiore al profumo di noce moscata

Ingredienti per 1 persona:  Cimette di cavolfiore g 200, Patata g 100, Acqua 100 ml, Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio da minestra, trito di cipolla, sedano […]
8 Gennaio 2019

Insalata mista ricca

Ingredienti per 1 persona: Insalate miste q.b., Finocchio q.b., Noci n 4, mezza Arancia, Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio da minestra, Aceto Balsamico Tradizionale q.b. Procedimento: […]
3 Gennaio 2019

Polpettine miglio e broccoli

Polpette di miglio e broccoli Ingredienti per 1 persona: 80g di miglio , 200 g di  dimette di broccoli, 1 cucchiaino da caffè di olio extravergine d’oliva, […]
18 Dicembre 2018

Castagnaccio

Ingredienti: Farina di castagne g 400,  Acqua ml 300, Pinoli 3 cucchiai da minestra, Olio extravergine d’oliva g 40, Sale 1 pizzico,Rosmarino 1 rametto. Procedimento: in […]
13 Dicembre 2018

Polenta a strati con lenticchie

Ingredienti per 6 persone : per la polenta – Acqua ml 1500, Farina di mais bramata  g 400, Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio da minestra, Sale 1 […]
27 Novembre 2018

Ribollita di ceci e rosmarino

  Ribollita di ceci e rosmarino Ingredienti per 4 persone : 320 g di ceci secchi, 2 cucchiai da minestra di olio extravergine d’oliva, 2 spicchi d’ […]
22 Novembre 2018

Pasta con pesto di broccoli

  Ingredienti per 6 persone :  Broccoli g 320, Pinoli g 30, mandorle g 10, Basilico g 10, olio extravergine d’oliva 6 cucchiai da minestra, sale […]
13 Novembre 2018

Gnocchi di zucca e porro

Ingredienti per 4 persone :polpa di zucca già cotta al forno g 500, farina di tipo 2 g 300 (la quantità varia molto in base alle […]
30 Ottobre 2018

Pisarei e Fagioli

Ingredienti per 6 persone:  500 g di fagioli borlotti secchi, 400 g di farina (io uso la tipo 2), 300 g di pane grattugiato, 1 cipolla, un […]
21 Ottobre 2018

Pane con zucca e uvetta

Ingredienti: Farina tipo 2 g 250, Semola di grano duro rimacinata g 250, polpa di Zucca g 250, Acqua ml 150, Lievito madre g 120, Uvetta […]
15 Ottobre 2018

Mousse al cioccolato

Ingredienti: Acquafaba (acqua di cottura dei ceci) ml 100, cioccolato fondente 85% g 100. Per decorare: pistacchi o scorzette d’arancia candite. Procedimento : montare a neve […]
12 Ottobre 2018

Fettuccine con briciole di pane e olive Taggiasche

Ingredienti per 4 persone: Fettuccine g 320, Briciole di pane raffermo tostato 6 cucchiai da minetrsa, olio extravergine d’oliva 4 cucchiai da minestra, aglio 4 spicchi, […]
4 Ottobre 2018

Sugo d’uva

Ingredienti: mosto d’uva ( Lambrusco Salamino, Lambrusco Marani e uva Ancellotta in parti uguali) ml 500, amido di mais g 80, zucchero facoltativo (io non l’ho […]
12 Settembre 2018

Ghiacciolo cioccolato e pera

Ingredienti per due ghiaccioli : 1 bella pera matura, 50 g di cioccolato fondente, 2 cucchiai da minestra di granella di nocciola. Se necessario un pò di […]
12 Settembre 2018

Pane con farina tipo2, noci e uvetta.

Ingredienti: 500 g di farina di grano tipo 2 , 300 ml di acqua, 150 g di pasta madre rinfrescata da 2-3 ore, 1 cucchiaio da […]
4 Settembre 2018

Pavlova senza albumi.

Ingredienti per 12 piccole Pavlova :  acquafaba (acqua di cottura dei ceci) ml 120, zucchero g 90, foglioline di menta per decorare. Procedimento: montate con le […]
19 Agosto 2018

Torta rovesciata con i pomodorini

Ingredienti per 4 persone: 300 g di pasta per pane (vedi ricetta: “appena sfornato!”), 300 g di pomodorini ciliegini oppure pomodori ramati, 4 cucchiai da minestra […]
8 Agosto 2018

Melanzane saporite

Ingredienti per 4 persone : 4 melanzane , 2 cipolle di Tropea, 10 foglioline di menta, 4 cucchiai da minestra di olio extravergine d’oliva, 4 spicchi d’aglio, […]
30 Aprile 2018

Risotto con gli asparagi

Ingredienti per 4 persone : Riso vialone g 320, Asparagi g 500,Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai da minestra, Vino bianco secco 1 bicchiere, Scalogno n 1, Sale 1 cucchiaino da caffè […]
2 Aprile 2018

Focaccia con olive taggiasche

Ingredienti: farina tipo 2   g  300,  acqua di fonte  ml 330, semola di grano duro   g  200, patate lessate  g  150, pasta madre  g […]
18 Febbraio 2018

Non si butta niente

L’esubero di pasta madre può essere utilizzato in molti modi, ad esempio per fare dei grissini come questi. Pasta madre, farina tipo 2, semola di grano […]
11 Febbraio 2018

Marmellata di Arance

Arance di Sicilia e zucchero (ne è bastato poco). Chi non vuole utilizzare lo zucchero  può preparare una composta di frutta in questo caso con  100% […]
3 Gennaio 2018

Vellutata di cavolo nero

Vellutata di cavolo nero Ingredienti per 4 persone : Brodo vegetale                             1.5 […]
6 Dicembre 2017

Dolcetti Natalizi (e non solo)

Ingredienti: Noci, Mandorle, Nocciole, Castagne, Fichi secchi, Albicocche secche e tutto ciò che vi piace Cioccolato fondente 75-80% Procedimento: sciogliere a bagnomaria  il cioccolato, tostare leggermente […]
12 Novembre 2017

Grani, farine e pasta madre

Corso teorico pratico, parleremo delle varietà più utilizzate di grano, di farine e prepareremo insieme la pasta madre, il pane, la focaccia e tante altre bontà. […]
25 Ottobre 2017

La focaccia più buona che ci sia… è la mia!

Ingredienti Farina di grano o farro tipo 2 g 500 Acqua ml 350 Pasta madre g 150 Olio extravergine d’oliva g 30 + un pò per […]
1 Maggio 2017

Focaccia al rosmarino con farina rustica

Per preparare questa focaccia ho usato una farina di grano tenero macinato a pietra, chiamata “Farina Rustica” (è molto simile alla farina tipo 2). L’ho acquistata […]
6 Febbraio 2017

Appena sfornato!

Come dicevamo sabato scorso, 150-200 g di pasta madre, 500 g di farina (in questo caso ho usato farina di farro) ml 300 di acqua. Impastare […]

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