Ingredienti
Farina di grano o farro tipo 2 g 500
Acqua ml 350
Pasta madre g 150
Olio extravergine d’oliva g 30 + un pò per la teglia
Sale (facoltativo) g 5
Per l’emulsione acqua olio: 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di acqua
1 teglia da forno delle dimensioni di 35x 45 cm
Procedimento
Mettete in un contenitore (io lo faccio direttamente nel vaso dell’impastatrice) la pasta madre con i 350 ml di acqua e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso della consistenza simile ad a quella di uno yogurt.
Aggiungete la farina a pioggia ed impastate fino a che il vostro composto sarà liscio e si staccherà dalle pareti del recipiente.
A questo punto chiudete bene il contenitore con la pellicola trasparente e fate lievitare in frigorifero per 12-18 ore (dipende dal tempo che avete a disposizione).
Trascorso questo periodo, riportate l’impasto a temperatura ambiente per circa 1ora, aggiungete olio, sale e impastate a lungo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Mettete sulla teglia un foglio di carta da forno spennellata con un pò di olio extravergine di oliva e disponetevi sopra l’impasto, ancora u filo d’olio extravergine d’oliva e spianatelo delicatamente con le dita fino ad aver ricoperto tutta la superficie della teglia (non utilizzate mai il mattarello perché con la pressione andreste a danneggiare gli alveoli che si sono formati durante la lievitazione).
Coprite la teglia con un canovaccio (o se preferite la pellicola trasparente) e lasciate riposare in luogo riparato da correnti d’aria fino a che il volume dell’impasto sarà raddoppiato.
A questo punto, bucherellate la focaccia con la punta delle dita e preparate l’emulsione acqua e olio che con l’aiuto di un pennello andrete a distribuire su tutta la superficie della focaccia.
Trasferitelo in forno statico preriscaldato a 250°C per 5 minuti (livello medio del forno), abbassate la temperatura a 180°C e completate la cottura per altri 20 minuti circa.
Se usate un forno ventilato, a 220°C per 15 minuti.
Questo sito utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza. Alcuni cookie di terze parti, come quelli dei video di Youtube, vengono bloccati preventivamente. Saranno caricati dalla parte terza nel momento stesso in cui interagite con il servizio stesso (ad esempio premendo il tasto play per far partire il video).
Puoi annullare l'iscrizione se lo desideri.