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Farinata di ceci e agretti

Preparazione degli agretti (1 porzione): 1 mazzo di agretti (o barba di frate), 1 spicchio d’aglio schiacciato, 1 cucchiaio da caffè di  olio extravergine d’oliva .

Procedimento: pulire e lavare bene gli agretti e scottarli  in abbondante acqua per 10 minuti.

In una casseruola rosolare l’aglio con l’olio extravergine d’oliva e aggiungere gli agretti lessati.

Insaporire per qualche minuto  fuoco dolce.

Preparazione della farinata di ceci (3 porzioni): Acqua ml 900, Farina di ceci g 300, Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai da minestra, Sale 1 cucchiaino da caffè, Pepe a piacere.

Procedimento: Idratare la farina di ceci con l’acqua mescolando continuamente affinché il composto risulti omogeneo senza grumi.

Lasciare riposare 4 ore a temperatura ambiente oppure dalle 5 alle 10 ore a 4°C.

Trascorso il periodo di riposo aggiungere il sale e l’Olio extravergine d’oliva e gli agretti lessati, mescolare bene.

Ungere una teglia grande da forno (oppure due piccole) con Olio extravergine d’oliva e distribuire il composto in modo da ottenere una farinata piuttosto sottile.

Cuocere nella parte bassa del forno preriscaldato a 220°C per 10 minuti e poi trasferire nella parte centrale e continuare la cottura a 200°C per altri 10 minuti.

Togliere dal forno e spolverare  con pepe macinato.